灶儒精神
    灶儒精神—学习符灶儒 做合格党员
    2020年06月02日 10:02

■ 本报评论员 大潮涌动,浩浩汤汤,浪淘千遍,磐石愈坚! 每一个党员在入党之初,都把自己铮铮誓言写进入党的申请书里,那誓言便是立志要做合格党员的蓝本。符灶儒同样如此,青年时便立志“为国家、为人民、为集体作出更大的贡献”,听其言、观其行,近30年来,符灶儒对党忠诚、牢记使命、勇于担当、竭诚奉献,拼力完成党的任务、时刻把群众利益放在心里、身忍癌变剧痛依然忘我工作——铮铮誓言,猎猎回响,符灶儒不负己诺、不负众望,不仅做到了自己志向中的“合格”标准,也成为了全省广大党员干部、群众心目中的合格共产党员!符灶儒,志可钦、言可佩、事可敬、行可学! 学习符灶儒,就要学习他矢志不移、壮心不改的忠诚!符灶儒无论在哪个岗位,总是倾心抓好党建工作,无论是自己费力筹备讲党课,还是另辟蹊径办党日活动、组织青年办文体活动,所思所谋无不是为了把党员凝聚起来,为党筑牢基层堡垒。作为基层干部,他如此作为,作为一名父亲,他更是言传身教,把赤诚的信念代代相传。如此忠诚,如此顾全大局,是何等的讲政治,又是何等的有信念! 学习符灶儒,就要学习他磊落无私、坦荡为官的高洁!符灶儒帮助不少周边青年就业、创业,却“冷落”自家姑娘在家待业,有干部多次要给他解决“后顾之忧”,他却一次次断然拒绝。都说父母之爱子,为之计深远,谁不愿意自己的孩子工作稳定,离自己又近?而符灶儒却宁愿自己的孩子苦点累点,也决不愿意用自己的影响为孩子“开后门”,更不愿意因为自己开“先例”而成为“惯例”,这又是何等的讲规矩,又是何等的有纪律! 学习符灶儒,就要学习他风行草从、德厚流光的品德。埋头苦干他是“老黄牛”,推荐典型、表彰先进、提拔干部他却是“后进生”,总把机会让给年轻人;为了腾出好的宿舍筑巢引凤引进博士生,符灶儒主动让出自家三房两厅的新房,带着一家人搬进两房一厅的旧宿舍;他敢下水库“救人”,也敢手无寸铁冲向进校滋事的持械青年,保护学生,更能动之以情、晓之以理拦下准备报复干部的村民……正是因为他大公无私、乐于助人,才会有村民“别人的话我都不听,但我就相信符灶儒”的说法,才会有村民喜欢找他主持正义。望重而得民之信,德高而断民之非,这是何等的讲道德,又是何等的有品行! 学习符灶儒,就要学习他呕心沥血、竭力奉献的担当!从几十年间蹚过齐腰积水转移群众、修补堤坝、排除险情,到护校守地一整宿后又马不停蹄地带队进村入户做工作,到拖着癌变穿孔的直肠,忍受持续便血的痛苦,连续奋战一个多月后倒在工作岗位上,符灶儒就是这样一个一心一意牵挂着学校发展的人。责任用汗水写在大地上,奉献用血泪洒在了校园里,这是何等的讲奉献,何等的有作为! 如此“四讲四有”的好干部,可以说是我省“两学一做”学习教育中涌现出来的一面旗帜、一面镜子、一个标杆!同时,符灶儒又是一名基层的干部,是群众身边的干部,平凡、实在,可信、可学,这样的案例最有说服力,这样的典型胜过千次说教。全省广大党员干部要按照罗保铭书记的批示精神,大力学习“两学一做”中的这一先进典型,学习符灶儒的可贵精神,要通过深学细照,对体自查,以期见贤思齐,在全省掀起“两学一做”学习教育的新热潮,不断激发磅礴的正能量,全力推进全面建成小康社会进程,不断加速全面建设国际旅游岛的步伐,不断为党和人民建功立业。