关于做好儋州校区暑期放假前及假期有关工作的通知
    2021年07月19日 17:23

各学院、各单位:

根据校历安排,学校暑期放假时间为学生2021712日至828日,教职员工714日至826日,根据学校暑期工作部署会有关要求,结合校区实际,现将有关工作通知如下:

一、高度重视安全稳定工作

各学院、各单位要高度重视、继续做好疫情防控常态化工作,切实加强校园安全管理,切实保证暑期科研工作、留校学生学习、生活等各项工作有序进行。严格落实岗位责任制,严肃值班工作纪律,细化值班工作要求,确保暑期信息联络畅通、紧急事项及时处理、校区各项工作正常运转。

二、要确保核心工作稳步推进

各有关部门和单位要主动担当,提供素材、数据,谋划发展蓝图,为高标准高质量完成儋州校区“十四五”规划编制建言献策;高质量、高效率完成校区暑期相关改造修缮项目,为新学年学生顺利入学提供良好环境;通过“查堵点、破难题、促发展”活动提升校区治理体系和治理能力现代化水平;围绕学校“书院制”、“完全学分制”改革,积极思考,建立适应校区的教学管理机制;高度重视招生就业工作,农业农村学院要拿出硬招、实招,做好首届学生招生工作,各学院通过各种途径提升毕业生留琼率、就业率。

三、开展假前安全检查和教育工作

(一)开展节前排查

放假前各学院、各单位要组织人员认真开展全面的安全排查工作。认真排查各项隐患和管理漏洞,加强对重点人员、重点环节、重要部位、重点设备的检查,对排查出的问题要及时整改。对假期期暂停使用的教学楼、办公楼、学生宿舍等予以封闭。

(二)做好师生安全教育引导

通过会议、温馨提醒等方式,加强防火灾、防盗窃、防抢劫、防溺水、防诈骗、防事故、保安全的教育和引导。引导师生安全合理安排出行,要切实提高疫情传播的防范意识,全面做好防护工作,坚决避免前往中、高风险地区及其周边区域。增强防风防雨意识,及时发布预警信息和风险提示,提高师生安全意识,防止发生事故,确保假期期间师生人身安全和财务安全。

(三)安排部署各项应急预案

各学院、各单位要提高安全意识,进一步完善应急联动机制,提前安排部署好各项应急预案,充分做好应急准备,确保遇有突发事件,能够第一时间按照要求启动应急响应,相关人员及时赴现场,快速、准确研判和指挥处置。

四、加强信息上报和风险感知

各学院、各单位要严格落实重要紧急事项报告工作制度规定,进一步畅通信息报送渠道,完善信息报告制度,确保信息报送及时、准确,特别是要密切关注学生外出安全、心理健康、道路交通事故、消防安全等方面情况,及时掌握预警性、苗头性信息,要迅速掌握情况,按有关规定和时限要求及时报告,并妥善处置。

五、准确掌握假期师生动向

各学院各单位要做好离开校区师生的登记备案,对离琼人员要办理相关手续,各学院、各单位要全面掌握本院、本单位师生的动向。开学后,根据学校安排及时报告返校情况,对于未正常返校人员,要及时掌握情况,并按要求报送有关数据。

儋州校区管委会

202177