新闻动态
    新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
    还道路以通畅,还校园以整洁——儋州校区管委会持续开展校园内流动摊贩占道经营整治活动
    2023年10月02日 12:44

   流动摊贩占道经营是儋州校区校园内长期存在的一大历史遗留问题,久治不愈,成为了校区难缠的顽疾、难铲的牛皮癣。不仅给校区内食品安全带来极大的隐患,还严重影响校区道路的交通秩序,同时给校区环境卫生带来极大困扰。为了解决这一顽疾,儋州校区管委会下定决心组织人员早起晚归、加班加点对流动摊贩占道经营开展长久整治。

占道经营者,除一部分为沿街店家倚门设摊外,大部分为无证无照经营的流动摊贩,他们釆用三轮车、小推车售卖,譬如菜贩、水果贩、鱼贩、猪肉贩、烧烤贩等。儋州校区管委会此前多次邀请儋州市综合执法局到儋州校区进行整治,但摊贩们跟执法人员玩起了“猫抓老鼠”的游戏。执法人员来了,他们就溜了;执法人员走了,他们就冒出来了。由于儋州市执法人员整治工作只是临时突击,没有持续性,收效甚微。

俗话说“打铁还需自身硬”,流动摊贩占道经营整治还得靠管委会自己。9月14日和18日,管委会两次召开校园流动摊贩占道经营整治专项会议,研究制定了整治方案,内容包括:制作宣传横幅8条,分别悬挂于学生宿舍区东门至大转盘道路两侧和大转盘至西庆道路两侧。安排人员值班值守,每天早上6:00-900,下午16:30-2200,每次安排1名科级干部带队,加上保卫人员2人,市场管理人员2人,管委会领导带头参加巡逻整治。整治重点区域为学生宿舍东门两侧及老粮所道路两旁、大转盘至西庆道路。整治重点:校园流动卖肉、卖水果、买活禽的摊贩和制售早点的餐饮等。整顿内容:一是对流动食品摊贩进行集中整治,引导其规范经营,达到划行规市的要求;二是检查餐具消毒情况及消毒餐具使用情况,并对门前三包加强检查。

整治活动分两个阶段进行,第一阶段为9月19-20日,悬挂整治宣传标语,广而告之,让人人都知道管委会在认真开展整治工作了。在此阶段,总务科科长孔庆锦同志亲自带队到各流动摊位进行宣传劝告,让流动摊贩主提前知道校区关于流动摊贩的整治政策,让他们不进货或者少进货,以免减少不让摆摊造成的经济损失,做到人性化管理。

第二阶段为9月21-28日正式整治阶段。自正式整治以来,管委会工作人员每天按时准点到场进行疏导、苦口婆心进行劝说。整治期间,有的流动商贩还玩起“躲猫猫”,从整治的一个地方跑到另一个地方,管委会工作人员虽然没有执法权,但仍然不气馁,全域巡查,坚决劝离和驱赶。

整治工作日复一日,除了辛苦,对工作人员的耐心和工作态度更是极大的考验。我们坚持坚持再坚持,值完班回到办公室还得继续做好当天的工作,让早6点到晚10点的工作成为常态,真苦真累!但为了校区的食品安全、道路通畅和环境整洁,再苦再累大家也觉得很值。

截止9月28日,经过一个多星期的整治,部分流动商贩转入市场经营,部分流动商贩不再经营,流动摊贩占道经营摆摊的情况基本杜绝。学生区东门至大转盘、大转盘至西庆道路变得宽敞通畅、干净整洁,达到了“还道路以通畅,还校园以整洁”的目标,整治效果良好。

下一步,管委会将持续开展此项工作。中秋国庆期间,继续安排保卫和市场人员值守,节后将再重新排班进行持续整治。与此同时,管委会正在研究,拟出台儋州校区校园内规范流动商贩集中经营方案,重点从疏导的方面做文章,具体为:划定经营范围、适当收取费用、规定经营时间、引导商户办证、合规合法经营。一是满足学生吃零食和购物的需求,二是探索校内经营性资产增值的模式,三是解决流动商贩经营和生活问题。

此项将流动商贩管理纳入良性循环体系的工作,儋州校区管委会已在持续谋划和推动中。

附件:整治工作的相关图片(见下页)。

儋州校区管理委员会

2023年9月28



附件:整治工作的相关图片

宣传横幅

整治前对流动商贩进行疏导

管委会领导带队整治


整治效果



整治前的情况


海南大学儋州校区
  • 地址:海南省儋州市宝岛新村
  • 电话:+(86)898-23300514
  • 美工支持/中旗网络
  • 友情链接 海南大学 应用科技学院 农业农村学院
    海大公众号