儋州校区管委会积极开展火灾疏散逃生演练,全面提升校区消防安全应急处置能力
    2024年04月01日 09:06

为深刻汲取江西新余市“1·24”特别重大火灾事故、河南南阳市“1·19”重大火灾事故教训,按照教育部和省委、校党委的工作部署和要求,2024年3月29日,为提升儋州校区师生消防安全意识以及在火灾突发情况下的应急疏散与逃生技能,儋州校区管委会精心组织,统筹安排,邀请儋州市消防救援支队举办了儋州校区火灾疏散逃生大演练活动。此次演练活动得到了广大师生的热烈响应和积极参与,活动共有203名师生参加,取得了良好的效果,有效提升了校区火灾安全防范水平。演练共分三个部分:

第一部分,消防灭火器的正确使用方式。消防救援支队现场演示了灭火器的正确使用方法,让大家牢记灭火器使用的五个步骤口诀:看、提、拔、瞄、压。看灭火器的压力表是否正常,有没有过期,提起灭火器,拔掉保险销,瞄准火焰根部,压下手柄压出干粉灭火,直到火焰完全扑灭。消防队员在现场指导部分师生亲手操作,进一步增强了大家的灭火实操技能

第二部分,火灾疏散逃生演练。利用10米长的帐篷模拟火灾发生时,在浓烟状态下,人员应当如何正确逃生。在疏散演练中,随着模拟火警信号的响起,师生按照预定方案,紧张而有序地完成了疏散撤离,展示了良好的消防安全素质和应对突发火情的冷静应变能力,各单位指挥有序、紧密配合,确保人员有序疏散。

第三部分,煤气罐着火后灭火。总务科孔庆锦同志向广大师生深入讲解了快速冷静处理的正确做法:针对煤气罐阀门着火后,首先保持冷静,然后找一条大一点的湿抹布,盖住阀门出气口,迅速拧紧阀门,火就不会燃烧了。

此次火灾疏散逃生大演练的成功举行,不仅提升了儋州校区师生的消防安全意识和应急处置能力,也深化了校区与儋州市消防救援支队之间的紧密合作,有力推动了校区消防安全工作的扎实开展。未来,儋州校区管委会将继续秉持“预防为主、防治结合、加强教育、群防群治”的原则,持续加大消防安全教育力度,严格落实消防安全责任制,杜绝一切火灾隐患,努力营造安全和谐的校园环境,切实保障师生生命财产安全,坚持不懈筑牢消防安全底线。

(文/图 白传武)