破冰前行,儋州校区行政区划优化调整曙光初现
    2024年05月11日 16:12

海南大学儋州校区的前身“两院”位于儋州市主城区西部那大镇宝岛新村。从“两院”成立至今,在社会事务、社会管理等方面,长期存在管理边界不清、公共服务衔接不畅等历史遗留问题。随着校区规模不断发展壮大,校区的教学科研、生产生活受到了影响,在一定程度上制约了校区的建设和发展。

为彻底解决这些历史遗留问题,儋州校区管委会按照校党委的指示精神,经过多次的沟通、协调、汇报、请示,向儋州市政府发函表达了将校区整体调整为那大镇政府管辖的殷切期望。在管委会的积极推动下,儋州市政府就校区划归那大镇管辖向市职能部门广泛征求意见,并于5月8日,市民政局局长张素萍、那大镇政府镇长李贤高一行带队到儋州校区调研,为加快推进工作进展并形成工作合力,儋州校区管委会邀请中国热带农业科学院儋州院区相关领导一同参加此次调研座谈。

座谈会上,与会人员针对校区及周边存在的一些历史遗留问题进行了深入探讨交流。

市民政局局长张素萍表示,将充分考虑校区及周边的实际需求和建议,按照就近便利的原则,在后续工作中进一步完善方案,确保各项工作能够稳步推进并取得实效。以便校区集中精力做好热带高效农业人才培养、科学研究及成果转化等工作,充分发挥科教优势、人才优势和平台优势,带动地方经济发展,促进儋洋一体化高质量发展。

会上,那大镇政府镇长李贤高表示全力支持校区划归至那大镇管辖,镇政府愿为校区高质量发展做好各项保障服务工作。为方便群众办理相关社会事务,那大镇政府已指定铺仔社区接管校区的社区事务,这赢得了与会人员的高度肯定。

儋州校区管委会表示,积极支持和配合行政区划优化调整工作,也期待通过此次调研能够切实解决长期困扰校区发展的历史遗留问题,为师生创造更好的学习、工作和生活环境。

此次市民政局到校区开展的调研座谈会,彰显了政府部门对教育和科研领域的重视以及解决实际问题的决心,为推动行政区划优化和历史遗留问题的妥善处理迈出了坚实的一步,也为校区的未来发展注入了新的动力和希望。相信在各方的共同努力下,这些目标必将逐步实现,为儋州市校区的发展带来积极而深远的影响。

编辑:白传武、刘璐  审核:姬卿

• 友情链接 海南大学 热带农林学院(农业农村学院、乡村振兴学院)