海南大学举行2023年新生开学典礼
    2023年09月17日 21:47

本站讯(记者 郑润泽 罗乔乔)青春绽放,梦想起航。9月16日上午,海南大学2023级新生开学典礼在海甸校区、儋州校区、观澜湖校区、城西基础教学部、崖州科教园同时举行。来自全国各地的12330名新生以及50个国家和地区的193名国际学生以线上线下相结合的方式共聚一堂,在海南大学开启青春起航新篇章,正式成为“海大人”。校党委书记符宣国,校长、中国科学院院士骆清铭出席典礼。典礼由党委常委、副校长陈骏主持。

随着雄壮的国歌声响起,五星红旗冉冉升起,全体师生齐唱国歌拉开开学典礼帷幕。

骆清铭以《传承海大精神 勇做时代新人》为题讲授“开学第一课”。他指出,学校近年来取得的跨越式发展,源于习近平总书记“要支持海南大学创建世界一流学科”的殷切嘱托和教育部与海南省委、省政府的大力支持,源于对“海大精神”——即“丹心耀南疆”的爱国奉献精神、“草庐创伟业、荒滩筑新城”的艰苦奋斗精神和“敢闯敢试、敢为人先”的改革创新精神的坚持和发扬。“海大精神”跨越时空、历久弥新,在建设教育强国的时代背景下,在海南自贸港蓬勃兴起的发展格局下,更需要继续弘扬传统、赓续血脉。

骆清铭讲授“开学第一课”。

骆清铭强调,“海大精神”是热爱之源。海大是一片有故事、有追求、有情怀的热土,在这片土地上学习、工作、生活过的海大人,都会有一颗赤诚的爱国爱校之心,要向继承发扬了“丹心耀南疆”的爱国奉献精神的儋州、崖州师生们致敬;“海大精神”是拼搏之魂。在知识爆炸时代,唯有拼搏才能生存发展,我们与时间赛跑,始终保持战斗状态,没有条件就创造条件,没有机会就创造机会,海大人的拼搏奋斗凝聚成了学校发展的磅礴力量;“海大精神”是创新之柱。学校在全国高校率先实施“三大改革”,为每个学生创造个性化成长的舞台。我们有勇气和信心采取最大规模、最深层次的综合改革,正是源于“敢闯敢试、敢为人先”的改革创新精神。

骆清铭深情寄语全体新生,“传承和发扬海大精神,需要‘心有所信’”,希望同学们继续传承弘扬“丹心耀南疆”的爱国奉献精神,在海大这片充满希望、蓬勃发展的热土上坚定心中所信,把对祖国的情感贯穿于求学全过程、融汇在事业追求中,把爱国奉献作为青春最鲜明的底色,让蓬勃青春与家国情怀共振;“传承和发扬海大精神,需要‘崇德力行’”,希望同学们注重修身养德,扣好人生第一粒扣子、迈好人生第一步台阶,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。在“沾泥土”中积累经验,在“艰苦奋斗”中崇德修身,在“摸爬滚打”中增长才干;“传承和发扬海大精神,需要‘博学多才’”,希望同学们抓住学习的黄金时期,像海绵汲水一样不断汲取知识,在差异化的成长计划中实现个性化发展。要充分把握学校创造的一切机会,将读书学习作为一种生活方式,在读书的沉潜中蓄势,在学习的浸润中攀升。

骆清铭强调,新时代是追梦者的时代,也是拼搏奋斗的时代。同学们的成长期、奋斗期与海南自贸港建设时间历程高度契合,是与海南自贸港共同成长、命脉相连的一代,在这个充满生机活力的地方,大有可为,也必将大有作为。全体师生要善于从“海大精神”中提振信心、汲取智慧、增添力量,秉承“海纳百川、大道致远”的校训,坚持“支撑引领、特色取胜,高位嫁接、开放创新”的办学思路,营造“知行合一、崇尚学术、追求卓越”的办学氛围,让“学生学者学术”共同成长,把海南大学打造成为静心修德之所在、学者云集之所在、钟灵毓秀之所在、涵育学术之所在的求知治学“圣地”,向着实现“双一流”的宏伟目标奋勇前进。

儋州校区开学典礼上,校领导邱锡光、教师代表符海玲、在校生代表吴戈、本科新生代表张帆分别进行发言。

教育部党建工作联络员谭基虎;海南大学党委常委和校领导曹兵、高佃恭、邱锡光、曹宪忠、韩淑梅、谭勇、陈明宝、杨志昕,相关单位、部门负责人,教师代表、学生代表以及全体2023级新生参加典礼。

儋州校区开学典礼现场