放权惠民:实设处与儋州校区管委会共同探索多校区国资管理新模式
    2023年09月22日 17:00

2023年9月20日,学校国有资产改革儋州校区试点工作推进会在儋州校区科教主楼515会议室召开。实验室与设备管理处、儋州校区管委会、热带农林学院、生态与环境学院、檀雅书院、丹心书院、学生社区管理中心、校区医院、离退休服务中心、图书馆等单位分管固定资产的领导和资产管理员参加会议。会议由儋州校区管委会副主任姬卿主持。

会上,姬卿副主任介绍参加会议的单位及人员,并简要介绍校区资产管理的基本情况。实验室与设备管理处颜洪副处长重点介绍了儋州校区国有资产管理试点工作的必要性和迫切性,拟将资产管理权限下放到儋州校区管委会资产科,由资产科负责校区国有资产终审、资产划拨、对外捐赠、报废、报损、年度资产盘查等工作。此项改革的目标就是放权惠民,优化流程,提高效率,探索学校多校区国资管理的新模式,助力学校“双一流”建设。

管委会资产科王亚冷详细介绍了儋州校区各单位的资产管理现状及存在的问题,并强调各部门资产管理员必须严格审核把关,确保国有资产登记合格,提高审核工作效率。热带农林学院王健副院长介绍热带农林学院资产的规模及分布情况,并提出国有资产跨校区管理存在的相关问题,同时对国有资产改革审批权限下放儋州校区管委会表示支持。各单位资产管理员对本单位资产管理存在的问题相互讨论。实验室与设备管理处王瑾老师对大家提出的相关问题做出了解释和回应。

最后,管委会王联春副主任(主持工作)做总结发言。指出国有资产改革儋州校区试点方便校区老师的资产登记管理,是实验室与设备管理处改革的亮点,对这项改革表示大力支持。为了更好地服务校区资产管理,增强资产科工作人员的工作能力,要求资产科尽快提高国有资产管理水平。针对大家讨论时提出资产管理存在的问题,王联春副主任强调,必须尊重学校资产管理相关规定,针对历史遗留问题要分时段解决,并建议实验室与设备管理处针对资产管理存在的问题向学校提出解决方案。